水産大百科

水産加工業
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● 水産加工業の概要
水産加工業の概要
水産加工食品
漁獲、採集物に何らかの手を加えることを水産加工といい、腐りやすい魚を保存性の高い食品に加工するなど様々な水産加工業が発達してきました。国内でとれた魚のおよそ60%が加工品に向けられ、内およそ70%が食用向けとなります。残り30%は家畜のえさや農産物などの肥料となります。また、水産加工は保存性を高めるだけでなく各種の調味を加え、生とは一味違った食品にする優れた技術です。

佃煮なども古くから親しまれている加工品です。さけ・かに・まぐろ・さんま・貝類などを原料とする缶詰も代表的な加工品ですが、すり身や魚肉にでんぷんを混ぜて作るかまぼこやちくわ、魚肉ソーセージなどの練り製品も加工品の仲間です。

最近では簡便さとおいしさを追求したレトルト食品や冷凍総菜、またお弁当作りの時間を節約しておいしさの一品を加えるそのまま自然解凍でおいしく食べる冷凍食品の生産が増えています。

水産加工品生産量
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