JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

おさかな食べようネットワーク図書室

――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第43号(平成27年8月17日)
――――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは!!おさかな食べようネットワーク事務局です。

東京は日中は陽射しが強いものの、朝夕はやや涼しくなってきました。みなさまのところはいかがですか?
今週は閉会主催の「第17回ジャパンインターナショナルシーフードショー」が東京ビックサイトにて開催されます。
毎月、メールマガジンでつながっているみなさまと、直接お目にかかれるかもしれませんね!事務局としては楽しみにしております。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.シーフードショーでの展示物、配布物をお寄せください。
2.魚食普及シンポジウムを行います。絶賛申込み受付中!!
3.「江戸前おさかな研究会」に参加しました
4.学校給食で「だしで味わう和食の日」:和食文化国民会議の呼びかけ
5.前水産庁長官の最後のエッセイ
6.「食と農林漁業の食育優良活動表彰」表彰式及び講演等の開催について
◆イベント情報


◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.シーフードショーでの展示物、配布物をお寄せください
目前に迫ってきました第17回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーでは大日本水産会のブースに「魚食普及」のコーナーが設けられます。毎年3万人以上が来場されますので皆様の活動資料・展示物や配布物などを掲示・配布するチャンスです。チラシ、パンフレット、ポスター等希望があればご連絡ください。8月18日午後必着で直接送付していただいても構いません。詳しい送付先などは下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/08/0815_01.pdf

2.魚食普及シンポジウムを行います。絶賛申込み受付中!!
国産水産物流通促進センター(構成員 (一社)大日本水産会)が主催する魚食普及セミナーを9月11日(金曜)15:00~に行います。今回はちょっと趣向を変えて、お魚のお話はもちろんですが、若いパパ・お父さんたちの「パパ料理」の深くも楽しいお話をビストロパパの滝村雅晴さんより伺います。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/08/0815_02.pdf

3.「江戸前おさかな研究会」に参加しました
船橋漁協所属のまき網船乗組員である山本浩司さんが代表を務める「江戸前おさかな研究会」が6月19日と7月17日に船橋市で開催され参加してきました。
詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/08/0815_03.pdf

4.学校給食で「だしで味わう和食の日」:和食文化国民会議の呼びかけ
現在、和食会議で は、11月24日の「和食の日」を国全体で盛り上げようと、部会の枠を越えて事業の企画・準備に取り組んでおります。中でも、「技・知恵部会」を中心に、全国の小学校を対象として『「だし」で味わう和食の日』という取組を企画し、協力校の募集に向けて動き始めました。
詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/08/0815_04.pdf

5.前水産庁長官の最後のエッセイ
本川前水産庁長官(現農林水産事務次官)の水産庁長官としてはおそらく最後のエッセイが水産庁のホームページに掲載されています。テーマも~魚は肉に勝てるだろうか?~という大変興味深いものです。是非お読みください。色々考えさせる内容だと思います。ここ20年来水産業界は骨やごみ処理など色々不便なところもあるけれども「魚を食べると頭が良くなる」とか「血液サラサラ」という健康機能性による魚食のメリットを訴えてきました。でも最近は肉類の健康機能性も強調され、高齢化すると食は魚に戻るとは言えなくなっています。その時魚は何を訴えるのか。やはり健康、それとも美味しさ、和食文化、バランス・・・・???全文は下記もしくは、水産庁ホームページをご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/08/0815_05.pdf
水産庁HP:http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/shiawase5.html

6.「食と農林漁業の食育優良活動表彰」表彰式及び講演等の開催について
農林水産省では、食育活動を持続的かつ効果的に実施し、優れた実績を上げた農林漁業関係者や食品等事業者に対して、その功績を称え、これを広く国民に周知し、優れた食育活動の全国展開を促すことを 目的として第3回「食と農林漁業の食育優良活動表彰」を実施します。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/08/0815_06.pdf


◆イベント情報
1.2015/08/19~2015/08/21「第17回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」」(東京ビッグサイト東5・6ホール)
リンク先:http://www.exhibitiontech.com/seafood/tokyo_gaiyou.html

2.2015/08/26~2015/08/28「第4回 日本全国名産品・特産品展(外食ビジネスウィーク 2015)」(東京ビッグサイト)
リンク先:http://gaisyokubusiness.jp/outline/

3.2015/08/27「おいしい信州ふーど(風土)発掘商談会in東京」(ホテルグランドパレス)
リンク先:http://www.icon-nagano.or.jp/cms/modules/xelfinder/index.php/view/395/tokyo_94.pdf

4.2015/09/02~2015/09/03「食の大商談会 2015」(池袋サンシャインシティワールドインポートマート4F展示ホールA)
リンク先:https://www.npr-event.jp/kitatominami/index.html

5.2015/09/02~2015/09/04「第18回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2015」(東京ビッグサイト 東3ホール)
リンク先:http://www.gourmetdiningstyleshow.com/18gdsinvitation/index.htm


***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************

Acrobat Readerをお持ちでない方へ

アドビリーダー推奨

メルマガからのリンクや議事録ファイルは、PDFファイルの場合があります。 PDFを閲覧する為のAcrobat Readerをお持ちでない方は上のバナーをクリックしてインストールしてください。