JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

おさかな食べようネットワーク図書室

――――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第54号(平成28年7月20日)
――――――――――――――――――――――――――――――

こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
毎日暑い日が続いていますが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
東京は先々週、最高気温が37℃まであがったかと思いきや、昨日の夕方はゲリラ豪
雨が降り、天候不順が続いています。東京は水不足となっておりますし、夏野菜の生
育と収穫が心配になってきました。
みなさんにおかれましては、熱中症等にならないよう、くれぐれもご自愛くださいま
せ。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.親子おさかな学習会への応募を締め切りました
2.小学校おさかな学習会、前半戦が終了
3.第17回シーフード料理コンクール開催!
4.日本女子大学で料理教室を開催しました
5.大阪湾のおいしい魚をひろめよう!「大試食会」
6.イートフィッシュプロジェクト ~笹口小学校 アジ編~
7.日本水産㈱「海とさかな」自由研究・作品コンクール ~室積小学校で出張授業

◆イベント情報


1.親子おさかな学習会への応募を締め切りました
5月号のメルマガや本会HP上で募集いたしました第18回ジャパン・インターナ
ショナル・シーフードショー(8月17日~19日)の開催に伴う、「親子おさかな
学習会」の募集を締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

2.小学校おさかな学習会、前半戦が終了
6月から行っている小学校おさかな学習会は7月の時点で11校が終了いたしまし
た。8月は小学校が夏休みに入るため一旦お休みして、次回は9月より再開いたしま
す。ここで前半戦の締めくくりとして、7月12日に開催した横浜市立西寺尾小学校
のおさかな学習会の様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/07/2016_07_01.
pdf


3.第17回シーフード料理コンクール開催!
第17回シーフード料理コンクール(主催:全国漁業協同組合連合会)が開催されま
す。募集テーマは、プロを目指す学生部門「私のお店で出したいお魚の一汁一丼」、
お魚料理チャレンジ部門「おうちで食べたいお魚の一汁一丼」です。今年はどのよう
な魚料理が出てくるか楽しみですね。皆様からの多数のご応募お待ちしております。
応募方法の詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/07/2016_07_02.
pdf


4.日本女子大学で料理教室を開催しました
7月6日に日本女子大学で魚の調理実習を行い、約50名の学生が参加しました。調理
実習参加学生は、管理栄養士専攻学生や家庭科教諭を目指す学生を対象としたもの
で、当日はプロの料理人を講師にお呼びしました。当日の料理教室の様子をご報告い
たします。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/07/2016_07_03.
pdf


5.大阪湾のおいしい魚をひろめよう!「大試食会」
7月13日にホテル大阪ベイタワー内のホールを会場に、全大阪魚蛋白事業協同組合
主催による、大阪湾のおいしい魚をひろめよう!「大試食会」が開催されました。当
日は、水産関係者、議員関係、ホテル・レストラン関係、行政、留学生他で約100
名の参加がありました。本会より石川が参加いたしましたのでご報告いたします。詳
細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/07/2016_07_04.
pdf


6.イートフィッシュプロジェクト ~笹口小学校 アジ編~
山津水産㈱では「イートフィッシュプロジェクト」と題し、7月6日に新潟市立笹口
小学校で魚食普及活動を行いました。おさかなマイスターの社員も多数在籍し、当日
は講義とマアジの実食を実施し、TVや新聞にも取り上げられたそうです。大日本水
産会からはおさかなBOOKの提供をさせて頂きました。当日の様子を一部ご紹介さ
せていただきます。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/07/2016_07_05.
pdf


7.日本水産㈱「海とさかな」自由研究・作品コンクール ~室積小学校で出張授業

「海とさかな」自由研究・作品コンクールの一環として、山口県の室積小学校でおさ
かな学習会を行いました。今回は山口県水産技術職員で唐戸魚食塾の企画員もされて
いる片岡様へ講師依頼をし、海とおさかなについて講義をしていただきました。急な
ご依頼にもかかわらず引き受けて頂き感謝申し上げます。当日の様子をご報告いたし
ます。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/07/2016_07_06.
pdf



◆イベント情報
1.2016/08/02~2016/08/04「ウェルネスフードジャパン 第5回 スポーツフード
EXPO(東京ビッグサイト 東4・5・6ホール)」:
http://www.wfjapan.com/#_ga=1.9798453.1084150783.1434636539
2.2016/08/17~2016/08/19「第18回「ジャパン・インターナショナル・シーフード
ショー」(東京ビッグサイト 東5・6ホール)」:
http://www.exhibitiontech.com/seafood/#_ga=1.2516656.1084150783.1434636539


 


***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************

Acrobat Readerをお持ちでない方へ

アドビリーダー推奨

メルマガからのリンクや議事録ファイルは、PDFファイルの場合があります。 PDFを閲覧する為のAcrobat Readerをお持ちでない方は上のバナーをクリックしてインストールしてください。