JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

おさかな食べようネットワーク図書室

―――――――――――――――――――――――――――――
おさかな食べようMail magazine第59号(平成28年12月20日)
―――――――――――――――――――――――――――――
こんにちは。おさかな食べようネットワーク事務局です。
今年も師走となり、みなさまにおかれましては、慌ただしい日々を送られていることと思います。
みなさまにとって、この一年はどのような一年だったでしょうか。本年、最後のメールマガジンとなります。
少し早いですが、本年もお世話になりました。素晴らしい新年をお迎えくださいませ。
それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

◆今月の目次
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.登録講師交流会を開催します
2.平成28年度魚食普及貢献者感謝状贈呈式が行われました
3.名古屋学芸大学で料理教室を実施
4.魚が苦手な子どもや若者にすすめたい魚介料理は?
5.第4回Fish-1グランプリで水産海洋高校生によるPRステージ
6.「和食の日」記念イベント(11月24日)に参加
◆イベント情報

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.登録講師交流会を開催します
本会では首都圏を中心に「小学校おさかな学習会」を実施しておりますが、学習会の全国的な拡大を今後展開していくにあたり、全国各地でおさかな学習会・料理教室等で既に講師として活動されている方、また今後講師として活動を希望されている方々にご参加いただき交流会を開催致します。日頃、魚食普及活動に携わっている方、また魚食普及活動に関心のある方にもこの交流会にご参加いただけます。皆様のご来場をお待ちしております。詳細は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/12/2016_12_01.pdf

2.平成28年度魚食普及貢献者感謝状贈呈式が行われました
12月1日(木)、石垣記念ホール(東京都港区)において「平成28年度魚食普及貢献者感謝状贈呈式」が行われました。今年度の魚食普及貢献者は3名・1団体の方々で、主な活動実績については下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/12/2016_12_02.pdf

3.名古屋学芸大学で料理教室を実施
11月26日、名古屋学芸大学「栄養管理プロセス演習室」において、専門分野を学ぶ学生を対象に料理教室を実施しました。学生32名を対象に、活きたタコや、養殖ブリを処理したうえ、和食の極めの「お寿司」を作って食べようと言う企画です。当日の様子は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/12/2016_12_03.pdf

4.魚が苦手な子どもや若者にすすめたい魚介料理は?
日本人の魚食普及に向けて広く魚への関心や知識を深めてもらおうという狙いのもと、「日本さかな検定(愛称:ととけん)」を2010 年から開催している(一社)日本さかな検定協会が、今年第7回を迎えた同検定の受検者たちに「魚が苦手な子どもたちや若者にすすめたい魚介料理」を自由回答形式で聞きました。魚通が答えたその意外な結果とは?回答は下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/12/2016_12_04.pdf

5.第4回Fish-1グランプリで水産海洋高校生によるPRステージ
11月20日(日)に開催された第4回Fish-1グランプリにおいて、水産海洋系高校生による水産物の消費拡大に向けた取り組み発表が行われました。今回は青森県立八戸水産高等学校、京都府立海洋高等学校、島根県立浜田水産高等学校、宮崎県立宮崎海洋高等学校の4校が出場しました。各校とも特色のある試食品の提供を行い、高校生テントの前には試食品を求めて多くの来場者が集まりました。各校の取り組み発表の内容を簡単にご紹介しますので、下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/12/2016_12_05.pdf

6.「和食の日」記念イベント(11月24日)に参加
和食文化国民会議(和食会議)は11月24日を「和食の日」(いいにほんしょく)とし、11月は和食の月として全国の小学校で「だし」の給食を呼びかけています。昨年は2千校で実施し、今年は3千校程度の参加があったそうです。記念イベントに本会からも参加いたしましたので、当日の様子をご報告いたします。下記をご覧ください。
リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2016/12/2016_12_06.pdf

◆イベント情報
1.2017年1月16日(月)~1月17日(火)「全国観光物産見本市 2017(東京都立産業貿易振興センター 台東館)」:http://kankoubussan.jimdo.com/2017年観光物産見本市情報/
2.2017年1月18日(水)~1月19日(木)「居酒屋JAPAN 2017(池袋サンシャインシティ文化会館 展示ホールC)」:http://izakaya-japan.com/
3.2017年1月18日(水)~1月19日(木)「第9回 ~ミートフードEXPO~ 焼肉ビジネスフェア 2017 in 東京(池袋サンシャインシティ文化会館)」:http://yakinikufair.com/

 


***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************

Acrobat Readerをお持ちでない方へ

アドビリーダー推奨

メルマガからのリンクや議事録ファイルは、PDFファイルの場合があります。 PDFを閲覧する為のAcrobat Readerをお持ちでない方は上のバナーをクリックしてインストールしてください。