JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

おさかな食べようネットワーク図書室

―――――――――――――――――――――――――――――

おさかな食べようMail magazine73号(平成30222日)

―――――――――――――――――――――――――――――

おはようございます。おさかな食べようネットワーク事務局です。

今日の東京は朝から雪が降り、冷え込む陽気となっておりますが、みなさんのところはいかがですか?

少し前はインフルエンザも流行っておりましたので、くれぐれもお身体にはご自愛くださいませ。

それでは、今月のメールマガジンを配信いたします。

 

◆今月の目次

◆ネットワーク事務局からのお知らせ

1.平成29年度第2回国産水産物流通促進事業セミナー「魚食普及活動交流会」のお知らせ

2.西川先生のもっとお魚を食べよう第9話「魚食のお話~サメ編~」

3.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 第4話「3月 水産売り場の提案はこれ!

4.「第11回函館イカマイスター養成講習会・認定試験」が開催されました

5.日本かつお・まぐろ漁業協同㈱・日本かつお・まぐろ漁協による「まぐろ出前授業」

6.2月、3月のイベント情報

◆イベント情報

 

◆ネットワーク事務局からのお知らせ

1.平成29年度第2回国産水産物流通促進事業セミナー「魚食普及活動交流会」のお知らせ

現在、全国各地で様々な魚食普及活動が行われ、魚食普及活動主体は、漁協、水産会社、栄養学専門家、食育専門家、研究者、地方自治体、博物館、量販店、魚好きの有志など様々です。

今回、様々な分野(民間、行政、研究機関等)、立場(業務、ボランティア)、対象(児童、一般消費者)、目的(魚の売上、教育、食育、地域振興等)で活動されている方が全国から集まり、それぞれの活動報告を行う事で、さらなる魚食普及活動の発展を目的に、ご来場の皆様と意見発表・交流会を開催致します。参加は無料です。お申し込みは下記からお願いいたします。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_01.pdf

 

2.西川先生のもっとお魚を食べよう第9話「魚食のお話~サメ編~」

先月まで、お魚の摂取とライフステージとの関係と題して、妊娠・授乳期から乳児期、学童期、思春期、中年期、高齢期に至るまでの役割について紹介してきました。今月からは、少し視点を変えて、面白い魚食の話を紹介しようと思います。第一弾は、「サメ(鮫)」です。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_02.pdf

 

3.小谷一彦の水産売場の見方・楽しみ方 第4話「3月 水産売り場の提案はこれ!

3月3日はひな祭り。月末には首都圏では桜の開花。誰もが春を体感する月となります。3月の水産売り場は、ひな祭りから始まり、卒園/卒業など、お祝い、行楽に向けた売り場づくりが続きます。売場提案については、下記をご覧ください。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_03.pdf

 

4.「第11回函館イカマイスター養成講習会・認定試験」が開催されました

函館水産物マイスター養成協議会の主催,本会の協力により,函館市国際水産・海洋総合研究センターで開催されました。今年で11回目となる本検定の様子を簡単にご紹介いたします。詳細は下記をご覧ください。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_04.pdf

 

5.日本かつお・まぐろ漁業協同㈱・日本かつお・まぐろ漁協による「まぐろ出前授業」

1月26日、江東区立第五砂町小学校「日かつ」さんのマグロに特化したさかな学習会を見学してきました。参加者は、漁業の授業を終えた5年生94名と、父兄45名。当日の様子をご報告いたします。詳細は下記をご覧ください。

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_05.pdf

 

6.2月、3月のイベント情報

全国各地では毎月たくさんのイベントが開催されていますが、2月と3月に行われるイベントをほんの一部ですがご紹介します。そろそろ暖かくなってくる時期でもありますので、ちょっと出かけてみてはいかがでしょうか。

〇カツオまつりサミットinすさみ(和歌山県)

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_06.pdf

〇沼津の海を食べ尽くそう!!食と海のシンポジウム~「魚食観光日本一ぬまづ」の地域未来づくり~

リンク先:http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2018/20180221_07.pdf

〇第15回シーフードショー大阪(大日本水産会 主催)

リンク先:http://www.exhibitiontech.com/seafood_osaka/

〇「ふるさとの食にっぽんの食」全国フェスティバルin NHK渋谷(大日本水産会も実行委員)

リンク先:https://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=854

 

◆イベント情報

1. 2018227日(火)「地域食材展示商談会2018・シンポジウム(ホテルグランドパレス)」:http://www.food-buyer.com/area-food/

2.201831日(木)「フードビジネスフェアいばらき2018(フェリヴェールサンシャイン)」:http://www.ibarakiken.or.jp/oshirase/foodbusinessfair.html

3.201838日(木)「食品ITフェア2018(株式会社内田洋行 新川本社)」:http://www.uchida.co.jp/system/f-itfair/?ss_ad_code=F51

***************************************************
おさかな食べようネットワーク 事務局
(社団法人大日本水産会 魚食普及推進センター内)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル8階)
Tel:03-3585-6684 Fax:03-3582-2337
・事務局へのご連絡はこちらへ:info@osakanatabeyo.jp
・事務局からの情報配信はこちら:nw-mmagagine@osakanatabeyo.jp
***************************************************

Acrobat Readerをお持ちでない方へ

アドビリーダー推奨

メルマガからのリンクや議事録ファイルは、PDFファイルの場合があります。 PDFを閲覧する為のAcrobat Readerをお持ちでない方は上のバナーをクリックしてインストールしてください。