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水産物EU・HACCP事前審査センター 事務局

(一社)大日本水産会 国際・輸出促進部
                  品質管理課
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東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル8F
TEL 03-3585-6985 FAX 03-3582-2337






新着情報 NEW      最終更新:2014年10月10日

2014年10月8日
水産物EU・HACCP事前審査センターは、水産庁より
事前審査機関として認定されました。

2014年9月11日
「水産庁による対EU輸出水産食品取扱施設の認定取
扱要領」が制定されました。

水産物EU・HACCP事前審査センターとは
 2014年9月、水産庁は、対EU・HACCP水産加工施設の認定体制を整備するために、厚生労働省に加え、新たに水産加工施設の認定主体となりました。この認定では、水産加工施設に対し、水産庁認定機関による事前審査を行い、その後、水産庁が本審査を実施することとなりました。
 この事前審査を実施するために、これまで対米HACCPの認定機関である大日本水産会を中心に食品環境検査協会、日本食品分析センター、日本冷凍食品検査協会の4団体で事前審査を行うための「水産物EU・HACCP事前審査センター」を共同で結成しました。
 水産物EU・HACCP事前審査センターは、水産庁より2014年10月8日付で水産庁長官より認定を受けました。


水産物EU・HACCP
事前審査センター